terentevagalka (terentevagalka) wrote,
terentevagalka
terentevagalka

СТАЛИН О ТОМ НОВОМ, ЧТО ВНЕС В МАРКСИЗМ ЛЕНИН

"Развивая дальше учение Маркса в новых условиях классовой борьбы, Ленин внес в общую сокровищницу марксизма нечто новое в сравнении с тем, что дано Марксом и Энгельсом, в сравнении с тем, что могло быть дано в период доимпериалистического капитализма, причем это новое, внесенное Лениным в сокровищницу марксизма, базируется целиком и полностью на принципах, данных Марксом и Энгельсом.

(К примеру), вопрос о монополистическом капитализме, об империализме, как новой фазе капитализма.

Маркс и Энгельс дали в “Капитале” анализ основ капитализма. Но Маркс и Энгельс жили в период господства домонополистического капитализма, в период плавного эволюционирования капитализма и его “мирного” распространения на весь земной шар.

Эта старая фаза завершилась к концу XIX и к началу XX столетия, когда Маркса и Энгельса не было уже в живых. Понятно, что Маркс и Энгельс могли лишь догадываться о тех новых условиях развития капитализма, которые наступили в связи с новой фазой капитализма, пришедшей на смену старой фазе, в связи с империалистической, монополистической фазой развития, когда плавное эволюционирование капитализма сменилось скачкообразным, катастрофическим развитием капитализма, когда неравномерность развития и противоречия капитализма выступили с особой силой, когда борьба за рынки сбыта и вывоза капитала в условиях крайней неравномерности развития сделала неизбежными периодические империалистические войны на предмет периодических переделов мира и сфер влияния.

Заслуга Ленина и, стало быть, новое у Ленина состоит здесь в том, что он, опираясь на основные положения “Капитала”, дал обоснованный марксистский анализ империализма, как последней фазы капитализма, вскрыв его язвы и условия его неизбежной гибели. На базе этого анализа возникло известное положение Ленина о том, что в условиях империализма возможна победа социализма в отдельных, отдельно взятых, капиталистических странах".

И.В. СТАЛИН "Беседа с первой американской рабочей делегацией 9 сентября 1927 г."
https://www.marxists.org/russkij/stalin/t10/t10_04.htm

Tags: Ленин, Сталин, коммунизм, революция, социализм
Subscribe

  • ЛЕВАЧКА КЭТИ ПЕРРИ ИЛИ КАПИТАЛИСТЫ-УТОПИСТЫ

    ЛЕВАЧКА КЭТИ ПЕРРИ ИЛИ КАПИТАЛИСТЫ-УТОПИСТЫ Не далее как несколько недель назад мне довелось посмотреть видео американского журналиста Ватсона с…

  • НЕ ХАЛЯВА

    НЕ ХАЛЯВА Едем мы как-то с сыном в машине, а тут Жванецкий вещает. Юмореской потешает народ: де в СССР делаешь хорошо велик – 120 рублей получи в…

  • КОММУНАЛКА

    КОММУНАЛКА После моей статьи о Солженицыне, где я писала, что Исаич жил в роскошной многокомнатной квартире, некий интернетовский чел обвинил меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments