terentevagalka (terentevagalka) wrote,
terentevagalka
terentevagalka

Два вида десоветизации или ресоветизация на экспорт

Оригинал взят у sobteo в Два вида десоветизации или ресоветизация на экспорт


Памятник благодарности Красной армии в Щецине

Как известно, маркером слабости современной России является большая дельта между качеством внешней и внутренней политики государства. Успехи на международной арене обнуляются за счет либерального курса во внутренней политике. Констатация этого факта основывается на информации с разных участков фронта неклассических войн. В частности, наткнулся я на новость, которая попадает в категорию "Историческое достоинство":

Российское Министерство иностранных дел выразило решительный протест в отношении недавнего акта осквернения памятника благодарности Красной армии в Щецине. В ночь с четверга на пятницу неизвестные повредили монумент.

МИД РФ в заявлении назвал этот инцидент «циничным актом вандализма». Кремль подчеркивает, что похожие происшествия за последние месяцы в Щецине уже случались. Так, в сентябре прошлого года преступники украли звезды с нескольких могил солдат Красной армии на Щецинском кладбище.

По мнению россиян, польские власти ничего не делают для защиты памятников от вандалов и тем самым нарушают международный договор об охране могил и мест памяти павших граждан обеих стран, отмечает портал.

«Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме. Заявляем польской стороне решительный протест», – так звучит комментарий МИД РФ.

«Требуем найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик мемориала, а также принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем», – написал российский МИД.


Отметим защиту исторического достоинства, памяти предков, а по сути и защиту национального суверенитета со стороны российского МИДа. Нужные правовые действия в отношении потерявших человеческий облик поляков совершены. Но повисает огромный знак вопроса.

Господа власти предержащие, а почему подобного не происходит здесь, на земле, обильно политой кровью предков? Господа десоветизаторы, десталинизаторы, деленинизаторы "без страха и упрека" отплясывают на нашей Истории. Налицо какой-то непонятный разрыв в понимании происходящего. Раз есть реакция в принципе - значит, есть и понимание того, что совершенный акт вандализма в Польше - это не отдельный факт, а посягательство на суверенитет страны. Получается этакая ресоветизация на экспорт. А во внутренней политике выдерживается чистота демократии под либеральным соусом.

Сколько предлагается терпеть постоянные призывы вынести Ленина из Мавзолея, переименовать советские названия улиц, станций метро, которые почему-то уже вдруг перестали считаться историческими? Либероиды ведь не дремлют и в своих дельфиньих грёзах, лишенные всяческих рамок в осуждении Истории России, уже продумают планы постпутинских люстраций. И не надо быть оракулом, чтобы предугадать, что "отлюстрируют" большинство граждан России, как потомков "просталинских ватников". Для реализации либероидной мечты осталось два варианта - либо "табакерка" для Путина, либо сталкивание России в поле делегитимации. Оба варианта прорабатываются. Ползучая десоветизация при попустительстве власти - это как раз о втором варианте. И беда для нынешней власти в том, что ситуационно отреагировать на Нюрнберг-2 для России, как закономерного итога десоветизации, уже не получится.

Судя по всему, ждать от власти каких бы то ни было шагов по пресечению посягательств на нашу историю, а значит и суверенитет страны, не приходится. Поэтому остается один вариант - мобилизация гражданского общества на борьбу на фронтах неклассических войн - культурной, экономической, информационной, социальной и т.д.

Как бы исторически не сложилось - либо сегодня мы вступаем на путь ресоветизации (то есть вбирания всего лучшего из советского периода Истории и исправления ошибок оного), либо завтра (по историческим меркам) мы теряем субъектность. Такова суть актуального политического момента.

P.S. А насчет обольшечеловечивания - то есть превращения обывателей в субъектов неклассической войны - появилось на днях добротное стихотворение камрада pterozavtr. Рад за автора, дождались! =)

Солнца шар готов скатиться
В темную дыру.
Хоббит хочет возвратиться
В теплую нору.

Там дымок из трубки длинной
Заскользит, как шелк.
Будет в кресле у камина
Телу хорошо.

Там пирог на полке сладкий
В кладовой лежит.
Там с соседом можно славно
Потрындеть за жизнь.

Мирный сон после обеда,
Книга, свет свечи...
Ну, а здесь не сыщешь следа,
В гибельной ночи.

Смерть, как волк, кругами ходит,
Скалится провал...
Даже очень смелый хоббит
Все же очень мал.

На лопатки вихрь положит,
Мрак дохнет в лицо...
Хоббит никогда не сможет
Выбросить Кольцо.

Кровь по жилам остужает
Замогильный вой...
Только в сказках побеждает
Маленький герой.

Жить нельзя наполовину,
Тлея в полдуши.
Остается или сгинуть
Или стать большим.

Среди пламени и гари
Не отыщешь брод.
В полный рост вставай, товарищ,
И шагай вперед.

Времени огонь и холод
Принимая в грудь...
Вырастай скорее, хоббит,
Человеком будь!

Tags: десоветизация, история, либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment