terentevagalka (terentevagalka) wrote,
terentevagalka
terentevagalka

Categories:

ЧЕМ ОПАСЕН ПАЦИФИЗМ?

ЧЕМ ОПАСЕН ПАЦИФИЗМ?
Если вас шокирует такая постановка вопроса и вы таки считаете, что пацифист это тот, кто как бы за мир, то вы глубоко ошибаетесь.

Итак, попробуем разобраться в тонкостях самого вопроса.
Открываем толковый словарь иноязычных слов и читаем: "Пацифизм - это мировоззрение, осуждающее всякие войны, независимо от их характера и цели".
Иными словами, если мы с вами категорически делим войны на "захватнические" и "священные, освободительные", пацифист забьет на это большой и толстый болт и скажет, что все это глупости и никаких освободительных войн не существует в природе.

Примеры? Пожалуйста.
Вот выступление депутата Бундестага Сары Вагенкнехт, которая говорит дословно "бомбы никогда не приводят к миру, неважно, кто их сбрасывает - Россия или США".


Иными словами, к чему призывает Сара и чему аплодируют остальные депутаты Бундестага? Правильно, к отказу от зачистки территории, оккупированной террористами Даиш. Это все о той пресловутой "слезе ребенка". Не сметь!

Хорошо. Давайте на минуту представим, что уже сегодня сирийская армия (кстати, на ее собственной территории) при поддержке русской авиагруппы не занимает высоту за высотой и населенный пункт один за другим. И что?
Депутаты Бундестага нам не расскажут, как лично они будут противодействовать отрезанию голов и иных конечностей тех же мирных граждан боевиками ИГИЛ, которых (мы все понимаем) США не собирается прекращать финансировать и снабжать оружием?

Эти господа, так рьяно выступающие за мир, в собственной стране не могут справиться с пандемией насилия по отношению к аборигенам. И вот они нам будут говорить, что освободительных войн не бывает и все войны одинаково плохи? Хотя такой исход для европейского общества, толерантно-кастрированного, неспособного защитить даже само себя, был очевиден и предсказуем уже давно.

А теперь обратимся к классикам марксизма-ленинизма.
Сталин подчеркивал в своей речи по поводу 24-й ГОДОВЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 6 ноября 1941 года:

"Ленин различал два рода войн, войны захватнические и значит несправедливые и войны освободительные, справедливые.
Немцы ведут теперь войну захватническую, несправедливую, рассчитанную на захват чужой территории и покорение чужих народов. Поэтому все честные люди должны подняться против немецких захватчиков, как против врагов.
В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую, рассчитанную на освобождение порабощенных народов Европы и СССР от гитлеровской тирании. Поэтому все честные люди должны поддерживать армии СССР, Великобритании и других союзников, как армии освободительные".

Итак, Сталин ясно дает понять, что война войне рознь.

Владимир Ильич Ленин писал в своей работе "ОТВЕТ П.КИЕВСКОМУ (Ю.ПЯТАКОВУ)":

"Защита отечества есть ложь в империалистской войне, но вовсе не ложь в демократической и революционной войне. Разговоры о «правах» кажутся смешными во время войны, ибо всякая война ставит прямое и непосредственное насилие на место права, но из-за этого нельзя забывать, что бывали в истории в прошлом (и, наверное, будут, должны быть в будущем) войны (демократические и революционные войны), которые, заменяя на время войны всякое «право», всякую демократию насилием, служили по своему социальному содержанию, по своим последствиям, делу демократии и, следовательно, социализма".
В.И. ЛЕНИН ОТВЕТ П.КИЕВСКОМУ (Ю.ПЯТАКОВУ) ПСС 30, стр. 69



Более того, в этой же работе В.И. Ленин пишет еще более определено, что люди, отказавшиеся от борьбы, достойны только участи рабов:

"Угнетенный класс, который не стремится к тому, чтобы научиться владеть оружием, иметь оружие, такой угнетенный класс заслуживал бы лишь того, чтобы с ним обращались, как с рабами. Не можем же мы, не превращаясь в буржуазных пацифистов или оппортунистов, забыть, что мы живем в классовом обществе и что из него нет и быть не может иного выхода, кроме классовой борьбы".

Таким образом, буржуазные пацифисты - это группа людей, которые отказываются от борьбы и самозащиты и уподобляются баранам из знаменитого стихотворения Бертольта Брехта "Kälbermarsch (Бараний марш)" (1943):

Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, -
Кожу для них дают
Сами бараны.

Tags: Ленин, Сталин, война, мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments