terentevagalka (terentevagalka) wrote,
terentevagalka
terentevagalka

Забавная арифметика




Интересная арифметика получается.
В Советское время самая обычная семья получала 240 рублей. Это 140 рублей муж и 100 рублей жена. В пересчете на литры «Московской» водочки это, аж, 80 поллитровок!

Давайте теперь посчитаем бюджет нашей обычной семьи в нынешнем капиталистическом либеральном российском обществе. Замечу, что бюджет, о котором говорит Крамаров, в советское время был одинаков “от Москвы до самых до окраин”. А вот в нынешнее время, это, простите, совсем даже и не факт. Только что вернулась из даже не самой что ни на есть глубинки. А из столичного славного города в нашем Поволжье, когда-то крупном промышленном центре, где одних только мощнейших заводов было с десяток, из Чебоксар.
Тракторный, производивший уникальные тракторы-трубоукладчики, конкурировавшие со знаменитыми «Катерпиллерами». Помнится, устраивались соревнования по «перетягиванию канатов» между нашим и иноземным и…наш победил! А соревнуясь в мастерстве, наши трактористы, демонстрируя свой глазомер и умение, с легкостью ковшом разбивали скорлупку яйца, не раздавив хрупкое творение курочки хохлатки. Я уже не говорю о тех уникальных прецизионных станках, на которых местные Левши из куска металла делали такие уникальные вещи, как в удивительной русской сказке – сундук, а в сундуке заяц, а в зайце утка, а в утке яйцо. Иными словами ажурный куб, а в кубе ажурный шар, а в шаре еще шарик. Вот такие таланты были на Руси нашей великой. Что ныне в нашем либеральном капиталистическом обществе там теперь??? Провалившаяся крыша, где температура в цехе +5С. Тенты над станками и рабочие, которые все еще продолжают существовать, замечу на нищенскую зарплату в 5 тыщ с целой половиной в придачу!!! Никаких прецизионных станков и зыбкое будущее – типа не нравится, не держим. Сотни помещений некогда былого гиганта распроданы, разграблены или отданы в аренду нашему торгашеству российскому. И это только один завод.

Некогда столь же мощный и самый уникальный завод – машиностроительный, выпускавший уникальные ткацкие станки. Теперь о его былом могуществе напоминает лишь памятник у здания.
Мощный некогда агрегатный завод, обувавший трактора и мобильно переходящий в режим военного времени для нужд нашего танкостроения, то закрывается, то снова открывается обрезанный настолько, что пациент скорее мертв, чем жив.
Три завода приборостроения, два из которых были эвакуированы во время великой отечественной войны и с колес начали работать на нашу Великую Победу. Судьба двух уже не обсуждается. А вот третий, построенный уже в послевоенное время и обслуживавший наши знаменитые Ту-шки, еще пытается удержаться на плаву, приспосабливаясь, как может, к руке злобного буржуйского рынка с той или иной степенью успешности.
Не буду даже описывать печальную судьбу завода резино-технических изделий. Замечу только, что все эти крупнейшие уникальные заводы некогда работали не только на наше благосостояние, но и обеспечивали нашу оборону, так сказать защищали нашу с вами Родину.
А еще были заводы ленто-ткацкий и хлопчато-бумажный, выпускавшие ленты и хлопчато-бумажные ткани, наполнявшие советские магазины веселыми штапелями и тиками, ситцами и бязями из которых там же шились платьица и фартучки, скатерти и постельное белье и много-много всего самого нужного, полезного и 100% натурального по ценам, на которое буржуины могли только облизываться.

Была и Трикотажная фабрика, работавшая аж в три смены, выпускавшая из натурального хлопка трикотажные изделия самого широкого спектра от маек до трусов, от футболок до треников, от кофт до платьиц, колготок для детишек и советских модниц и так далее и тому подобное.
Советской властью здесь были созданы и заводы для инвалидов, для слепых, к примеру. Где рядом с ними трудились и обычные люди, которые выполняли сложную, для слабовидящего человека, операцию, а вот последние могли довыполнить то, что им вполне по силам. И ощущали себя не за бортом общества, а нужным стране человеком. Как вы, наверно, уже догадались, в условиях буржуйского рынка сей ненужный и странный для рынка элемент общественного производства был закрыт одним из первых. Ведь по законам капитализма выживает сильнейший, а это значит, что слепота это твоя личная проблема – сиди на обочине рынка и общества и жуй свой сухарь пока не сдохнешь!

А еще были такие же уникальные заводы в каждом городе славной Чувашии – химические, вагоностроительные, лесоперерабатывающие и т.д. и т.п., которые захирели и почили в бозе!
Но… вернемся к нашему семейному бюджету. Итак, какой он есть right now [прямо теперь]!!!

Муж получает 5 500 рублей и жена, если она балерина 7 500 рублей, простой преподаватель университета 7 500 рублей, зам. Декана факультета 15 500 рублей. Ну, попробуем усреднить и получим…10 000 рублей. Итого, семейный бюджет составит 15 500 рублей.

Одна поллитровка «Московской» сейчас самая дешевая 120-150 рублей. Возьмем 150 рублей. Итого, можно купить аж, 103 бутылки. Ура, рынку. Пей, не хочу!!!
Теперь перейдем к оплате за квартиру от 2 500 до 3 600 рублей по самым скромным подсчетам. Итого, усредним 3 050, ну, грубо 3 000. Сколько это будет поллитровок? Правильно, 20 бутылок минус. Вот вам и забавная арифметика. Герой Крамарова бы повесился!
За свет платим от 170 – до 500 рублей. Усредним – 335 рублей. Получается больше 2 поллитровок по любому.
За телефон, если, как ни крути, вы все же его используете - 1200 рублей с учетом регулярно позвонить маме в другом городе. А это уже 8 бутылок, вместо крамаровской одной.

А если у Вас еще есть ребенок-школьник, то только на учебники вы потратите не меньше 2 500 рублей (скорей всего даже больше). В пересчете на «Московскую» это почти 17 бутылок.
А чтобы не пустить его в школу голышом уйдут с лихвой и все 24.

Таким образом, получается, что на жизнь у вас остается на все про все просто фигова туча, а именно, 32 бутылки. 32 бутылки против советских 80-ти, как говорится, ощутите разницу!!!
Вот такая вот забавная арифметика у нас с вами, товарищи!!!

Кстати, о бутылках. Я не увидела ни одного пункта по приему стеклотары. Да и не мудрено, при таком разнолепии сосудов для огненной воды кто ж сможет рассортировать-то все это и доставить производителю. Они им надо?!
Так что, какой телевизор и сервант на сданные от стеклотары деньги??? Забудьте!!!

Автор Галина Романовская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment