terentevagalka (terentevagalka) wrote,
terentevagalka
terentevagalka

Categories:

Опасные сравнения

Новый скандал с нацистским оттенком разразился в одной из постсоветских стран. В Молдавии обсуждают появление рекламы, в которой предлагается выбрать, кто гражданам этой страны ближе: союзник Гитлера румынский диктатор Ион Антонеску либо Герой Советского Союза молдаванин Ион Солтыс.

В День Победы 9 мая в Кишиневе разразился громкий скандал из-за рекламного табло, на котором крутился необычный ролик. Авторы рекламы предлагали выбрать «своего героя» из двух исторических личностей: союзника Гитлера румынского диктатора маршала Иона Антонеску и советского солдата Героя Советского Союза Иона Солтыса.

Рекламное панно с провокационной информацией было установлено напротив столичной мэрии. Как передает ИТАР-ТАСС, директор рекламной компании Андрей Жовмир заметил, что «ролик прошел апробацию в специальных инстанциях, которые дали разрешение на его размещение». «Наш клиент пока до поры до времени не хочет себя афишировать», – заявил Жовмир.

Молдавские журналисты попытались выяснить, чем руководствовались власти Кишинева, с согласия которых появились изображения с Антонеску, но власти уклонились от объяснений.

Напомним, что рядовой Солтыс прославился в бою 11 февраля 1945 года за немецкий город Луизенталь. Он получил смертельное ранение, закрыв «по-матросовски» своим телом амбразуру, из которой вел огонь вражеский пулемет.

Депутат парламента от Партии коммунистов Молдавии Марк Ткачук осудил тот факт, что на рекламном экране в центре столицы «так часто мелькает физиономия Антонеску». «В любом случае это плохо. Предлагается какая-то альтернатива, но априорно понятно, что победа будет за Солтысом, но тот факт, что эти вещи сравниваются, уравниваются – это, на мой взгляд, неудачный ход пропагандистов, тех, кто стоит за подобного рода пропагандой», – сказал Ткачук газете ВЗГЛЯД.

По данным социологических опросов, молдавское общество в большинстве своем все же не поддерживает крайне правые идеи. Это доказал недавний марш прорумынских общественных организаций, на который пришли лишь около сотни человек. Причем этот марш по главной улице столицы сопровождало множество нарядов полиции. Зато «Марш Победы» 9 мая собрал десятки тысяч граждан. Они пришли на кишиневский мемориал возложить цветы к могилам павших советских солдат.

Тем не менее в ночь на вторник в Кишиневе неизвестные также осквернили памятник Героям-комсомольцам, на котором появились слова «Смерть оккупантам», а все возложенные 9 мая цветы исчезли. В муниципальной полиции пообещали найти хулиганов.

Отметим, что у нынешних молдавских властей свое отношение ко Дню Победы. В прошлом году врио президента либерал Михай Гимпу демонстративно отказался присутствовать на Параде Победы на Красной Площади в Москве, а его племянник мэр Кишинева Дорин Киртоакэ «оригинально поздравил» молдавских ветеранов, разместив приветствия на мусорных бачках.

В конце апреля депутат парламента Инна Шупак обвинила министерство юстиции в намеренном затягивании процесса регистрации общественной организации «Молдова без нацизма», в то время как в республике официально действует «легионерское» Национал-христианское движение. По ее словам, регистрационные документы были поданы в минюст в начале марта, но в начале апреля их вернули для исправления грамматических и синтаксических ошибок.

«Таким образом нарушается законодательство, ведь процесс регистрации общественных организаций длится до месяца. Подобные действия минюста, по всей видимости, являются преднамеренными», – отметила Шупак, добавив, что в ноябре 2009 года праворадикальная, по ее мнению, организация «Национал-христианское движение» зарегистрировали в течение полутора недель с момента подачи документов.

Шупак отметила, что основными целями организации «Молдова без нацизма» будет борьба с нацизмом, антисемитизмом, ксенофобией и другими видами экстремизма, препятствование распространению нацистских идей, религиозной и этнической розни, а также противодействие организациям и лицам, отрицающим холокост и призывающим к пересмотру итогов Второй мировой войны.



Источник
Tags: Антонеску, Кишинев, Солтыс, герой советского союза, опасные сравнения, фашизм
Subscribe

  • НЕ ХАЛЯВА

    НЕ ХАЛЯВА Едем мы как-то с сыном в машине, а тут Жванецкий вещает. Юмореской потешает народ: де в СССР делаешь хорошо велик – 120 рублей получи в…

  • С днем рождения, Ильич!

    Спасибо, Ильич! Спасибо тебе за то, что ты показал нам новый путь для всего человечества! Показал, что оно может жить не стоя на коленях, как при…

  • ЗНАКОМЬТЕСЬ, ВАСЯ!

    ЗНАКОМЬТЕСЬ, ВАСЯ! Очень часто можно слышать - "невинные жертвы сталинского режима", "сидели ни за что" и т.д. и т.п. Лично я понимаю так, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments